9種魔法百搭蔬果

9種魔法百搭蔬果
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

食慾不振的炎炎夏日,來一杯清爽涼潤的蔬果汁,不但暑氣全消,還能幫助腸胃蠕動,無論心頭、腹內都不再鬱結。來吧!自製蔬果飲,9種魔法百搭蔬果:

★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

芭樂
芭樂性平,適合所有體質的人食用,且維生素C高,是打蔬果汁的必備水果。可以挑比較軟的,通常較甜。

胡蘿蔔

蘋果與胡蘿蔔搭配最對味。但胡蘿蔔最好與油脂類食物共食,或加熱後再吃,才能吸收到較多胡蘿蔔素和維生素A。

洋蔥

洋蔥炒過或煮過之後會有自然甜味,適合放湯裡提味。可以先把洋蔥煮熟後打碎,放進製冰盒凍起來,要煮湯時放幾塊下鍋,省時又方便。

蘋果

蘋果性平,味甜,容易買到,也不易造成過敏,是安全百搭的水果。且蘋果皮是非水溶性纖維,肉是水溶性纖維,連皮一起打汁,可獲得更多功效。

高麗菜

高麗菜本身沒什麼特別的味道,打汁、煮湯都適合;燙熟之後反而更清甜。高麗菜含硫氰化合物,會產生毒性,用滾水燙過10秒比較安心。

鳳梨

鳳梨酸酸甜甜,能讓蔬果汁風味更多元,又有鳳梨酵素,可幫助消化。尤其擔心蔬菜味道太青、太腥,加1、2片鳳梨就會變得很好喝。

香蕉

香蕉口感甜,很適合加在蔬果汁裡增加甜味。香蕉很容易放到太熟卻來不及吃完,這時可以剝皮後冷凍起來,用作蔬果汁的原料。

菇類

各種菇皆有獨特香氣,適合加在湯裡提鮮。尤其香菇經晒乾後,來自鳥氨酸特有的甘甜味被濃縮,同時增加維生素D含量,風味更佳;乾香菇更便於保存。

番茄

不知道加什麼時,就加點番茄吧!味甘、酸,有保護維生素C的作用,且烹煮過程中不易破壞本身營養素,不管生食、熟食都有益健康。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 芭樂、蘋果、膳食纖維、維生素、營養素、香蕉、蔬果、胡蘿蔔

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS