注意!高血壓傷害全身

注意!高血壓傷害全身
  • 作者 : 網站編輯

高血壓又常稱為「沈默的殺手」,因為當這個疾病危害健康時,通常都還是沒有明顯的徵候......

台灣成年人 高血壓4人占1

根據國健署102-104年「國民營養健康狀況變遷調查」,資料中顯示,台灣18歲以上民眾竟高達386萬人一年內未量血壓 。而18歲以上民眾高血壓盛行率為23.7%,代表每4個台灣人就有1人有高血壓,全台約有624萬人是高血壓的高風險群。

中華民國心臟基金會執行長葉森洲教授表示, 高血壓典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯的徵兆,往往等到併發嚴重疾病如:腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭及腎臟病等的疾病後才發現。

重鹹、不運動致高血壓年輕化

副執行長葉宏一教授指出,高血壓的好發族群以往以65歲以上老年人居多,但近年來年輕族群因為外食機率高吃重鹹、不運動造成肥胖(體重每增加1公斤血壓值上升1 mmHg),使得高血壓有年輕化趨勢。根據國健署調查顯示 國內18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,亦即平均約每21個人就有1個人患有高血壓,估計18-39歲的國人有超過36萬人罹患高血壓,且根據調查,更有七成的青壯年不知道自己有高血壓!

注意!高血壓傷害全身動脈和器官


該做哪些檢查

「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

何時該找醫生

●你有高血壓或懷疑自己有高血壓,而且又有下列症狀:重複性頭痛、胸痛或胸口緊繃,常常流鼻血,麻木或刺痛,意識混亂,視覺模糊。

●連續數日檢查,血壓皆過高。

●懷孕期間有高血壓,更需要看醫生,因為這對你和胎兒皆有害。

●已經知道有高血壓,而且改變生活型態還無法有效控制血壓時。

●你服用控制高血壓的藥,但是你開始覺得頭暈或想睡,或者便秘,你可能需要服用其他的藥。但是未通知醫師前,不可以停止服用控制高血壓的藥物。突然停止反而會產生問題。

文章出處: Web only 2016-05-30 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS