玉米筍是蔬菜,瘦身顧眼睛,一身是寶!

玉米筍是蔬菜,瘦身顧眼睛,一身是寶!
  • 作者 : 林慧淳

很多爸媽都有相同經驗──餐點上桌,孩子卻左催右請不肯動筷子,舀一匙飯菜到嘴邊卻被搖頭閃避,餐桌上的攻防戰一再上演,讓家長傷透腦筋。 不妨試試玉米筍吧!

玉米筍又稱「珍珠筍」,名稱中雖然有個「筍」字,但和竹筍家族並無關係,只因形狀有如嫩竹筍尖而得名。曾種植玉米多年的農民黃謙一指出,玉米在長出果穗之後,腋芽還會長出第二、三穗,為免影響玉米的成長,農民會先「疏果」,摘掉多餘的幼嫩果穗,而這些尚未長大的玉米就是我們看到的玉米筍。

玉米筍是主食類還是蔬菜類?

儘管同為玉米家族的一員,玉米筍的營養價值和玉米大不同。台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,玉米的醣類含量高,在營養學上屬於澱粉類,而玉米筍所含醣類、蛋白質和脂肪量都遠低於玉米,屬於蔬菜類。

正因如此,和一般甜玉米相比,玉米筍的口感同樣鮮甜脆爽,熱量卻是一般甜玉米的三分之一,脂肪更只有八分之一,每100克(約9根)玉米筍只有30卡熱量,是減重時的好夥伴。

玉米筍有不錯的維生素、礦物質及各種胺基酸,其中鈣質和維生素C甚至玉米還多;此外,玉米筍所含的類胡蘿蔔素也可預防心血管疾病、某些癌症和白內障,而有益眼睛健康的玉米黃質和黃體素,雖然在玉米筍中的含量不如成熟玉米多(色澤愈黃含量愈高),但對人體仍有幫助。

色澤、形狀、味道都好

剛採摘的玉米筍口感脆嫩,味道鮮美,加上形狀可愛、顏色明亮的特色,被吳映蓉譽為百搭食材,她常以玉米筍包入壽司或蔬菜捲內,同時裹入紅蘿蔔、蘆筍等蔬菜,大小盈握方便入口,增加飲食樂趣。人氣親子部落客小雨麻也常以玉米筍入菜,燙熟後稍微拌炒以吸附炒鍋裡的湯汁,是百搭配菜,還可做為幼兒學習用餐階段的手指食物,好吃又好玩。

陽明春天陽明店主廚薛永鴻建議,鮮採未剝葉的玉米筍,可直接入烤箱烤熟,玉米筍連著玉米鬚一起吃,不但別有滋味,還有保護攝護腺的效果。

玉米筍小農郭怡君提醒,未剝葉的玉米筍須至於陰涼室內,或以塑膠袋包裝後入冰箱冷藏,可放一星期左右,要烹調時只要直劃一刀,將裡面的玉米筍和玉米鬚撥出來,一同入鍋煮熟,玉米筍直接吃或沾醬吃,煮玉米筍的水也別倒掉,就是風靡韓國的減肥聖品玉米鬚茶,清涼退火又利尿。

文章出處: Web only 2016-05-26 00:00:00.0

關鍵字: 瘦身、玉米黃素、手指食物、玉米鬚、挑食、減肥、玉米筍

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS