新政府大挑戰:燕麥反映管理漏洞,「恐怕不只燕麥未檢驗」

新政府大挑戰:燕麥反映管理漏洞,「恐怕不只燕麥未檢驗」
  • 作者 : 林慧淳、王暄茹、楊心怡、宛家禾

燕麥食品爆出嘉磷塞農藥殘留量超標,還能放心吃嗎?恐怕沒這麼簡單。

燕麥一向被視為降膽固醇、穩定血糖的保健聖品,卻爆出農藥殘留超標危機。食品藥物管理署公布市售燕麥食品的農藥殘留量,在36件抽驗的燕麥產品當中,有10件檢出不得殘留的農藥「嘉磷塞」(俗稱「年年春」),檢出值介於0.1~1.8ppm(百萬分之一濃度),比率約2成8。(不合格名單如下表)


儘管食藥署已要求業者下架回收,並提高邊境查驗,以「逐批抽驗」進口燕麥等機制因應,不過消費者多年來已吃下的燕麥不計其數, 是否對健康造成不良影響?

林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海指出, 嘉磷塞在大量食用,如直接喝的情況下,對人體有神經毒性,會導致呼吸衰竭,去年被世界衛生組織列為2A級致癌物,也就是在人類身上仍沒發現證據,動物實驗卻顯示有致癌疑慮。

不過他也指出, 嘉磷塞屬於「低毒性」的農藥, 加上這次國內在進口燕麥檢測出的濃度最高為1.8ppm,應屬微量,相較於戴奧辛、多氯聯苯等物質屬於油溶性,嘉磷塞屬於水溶性, 不會累積在體內,可藉由多喝開水,從腎臟代謝出去,民眾不必太過擔心。

政府:明確訂定各類食品農藥容許量標準及檢驗方法

這次燕麥事件也凸顯了各國法規對於食品藥物殘留管理的差異。同樣是燕麥產品,美國規定嘉磷塞殘留容許量為30ppm,歐盟、日本為20ppm,澳洲0.1ppm,相差高達300倍,而台灣卻因本土不生產燕麥,過去沒有相關法規、也不曾有進口國家或業者提出訂定進口燕麥之農藥嘉磷塞殘留容許量的需求,因此從未檢驗,這回頭一次抽驗只能依食安法規定,以「不得檢出」為管制規定。

但令人憂心的是,文化大學保健營養學系兼任講師陳俊成指出,國內法規高喊「正面表列」,也就是沒訂標準的項目就不得檢出,但沒表列到的就容易遺忘,因此背後常是「談到的才檢驗,沒談到的不檢驗」。

以嘉磷塞為例,食品安全衛生管理法第十五條第二項規定之農藥殘留容許量標準項目中,只有21項(類)產品列管(如下表),恐怕不只燕麥未曾檢驗,「大家常吃的,從東南亞進口的綠豆呢?歐美進口的大麥呢?漏洞還很多,」陳俊成認為,未來必須訂立各種食品的衛生標準、檢驗方法,從國人最常吃的五穀雜糧主食、常接觸的食品添加物開始,逐步將沒有訂的項目彌補起來,是新政府的一大挑戰。


通路:實施自主管理,訂定食品安全監測計畫

文章出處: Web only 2016-01-27 00:00:00.0

關鍵字: 桂格、嘉磷塞、農藥殘留、神經毒性、燕麥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS