議員罵社工「像死人」,其實九成社工曾被恐嚇,人身安全受威脅 

議員罵社工「像死人」,其實九成社工曾被恐嚇,人身安全受威脅 
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

日前台中市議員段緯宇因在臉書指責社工鬼混、只會吃飯、像死人,甚至說要整頓社工,引發軒然大波。《康健雜誌》曾在2013年9月發表「健康城市大調查──搶救兒虐哪個城市最努力?」,是全國首次且是唯一的兒少保社工大調查,發現台灣八成社工的工作負擔與壓力爆表,甚至有九成社工面臨人身威脅。社工們非但沒有鬼混,還多年來默默守護台灣數以萬計的心肝寶貝。

一位媽媽揚言要帶孩子去自殺,我去家裡敲門她不肯開,電話裡勸了一天也沒用,我很擔心孩子,請消防隊協助破門而入,他們說要先簽切結書,我說好。門一開我立刻衝進去,把兩個小一、小二的孩子死命抱在懷裡往外跑,一直跑,就怕媽媽再追上來,回家後胃痛好久。(兒少保社工10年,男性)

「現在的兒少保社工簡直拿命在幹!」靜宜大學社會工作與兒童少年福利系副教授兼系主任蔡盈修提到現況就搖頭:有社工一打開門就碰到被控打人的爸爸,正在磨長長的武士刀;請警察協助陪伴到案家,全副武裝配槍的警察說:「你先進去,我在背後,有需要再出來。」結果進到案家後門被關上,獨留社工一人在裡面。

再危險都要把孩子救出來,就是這群不要命的兒保社工,多年來默默守護了台灣數以萬計的心肝寶貝。 但他們受到了應有的對待和保護嗎? 

《康健雜誌》在2013年進行全國唯一且是首次的兒少保社工大調查,共計發出574份,總回收432份有效問卷。幾個關鍵數字如下:

數字一:兒保少社工高達八成五超時工作、壓力指數平均76.9

若以每日平均工作8小時來看, 兒保少社工高達八成五超時工作。

數字二:近七成社工個案負荷大

兒保社工的壓力指數偏高,平均76.9(壓力指數從1~100分)。進一步分析,最讓他們頭痛的前三名是個案負荷重(68.1%)、個案狀況太棘手(54%)和人身安全(42.6%)(見表2)。

一位不願具名的資深社工就說,「我們的包包裡都隨時備有肌肉鬆弛劑,」她經常為了個案問題睡不著覺。有次去探訪其他縣市的兒少保社工,對方壓力大到拉著她崩潰痛哭,只好拿出一顆藥丸分給她。

數字三:九成以上兒少保社工曾被騷擾攻擊

文章出處: Web only 2016-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 段緯宇、兒虐、社工

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS