這10種食物降膽固醇效果,不比燕麥差......

這10種食物降膽固醇效果,不比燕麥差......
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

燕麥一直被視為降膽固醇的明星食材,但這次食藥署抽驗,竟驗出10家品牌的燕麥片含農藥。除了燕麥之外,你還可以吃10大降血脂明星食材......

(事件來源: 燕麥抽檢 殘留農藥!到底是非法還是有害?

1.薏仁 :中原大學生物科技系教授蔡敬民曾接受衛生署委託研究,發現每天吃50~100克的薏仁,可幫助降低膽固醇;而且他發現,薏仁降膽固醇的效果,比燕麥更好。

2.菇類 :台灣人常吃的香菇很罕見地提供人體所需的8種必須氨基酸,以及必須脂肪酸亞麻油酸(omega 6)。亞麻油酸為多元不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,調節血小板凝結。其他像金針菇也富含水溶性纖維,有吸附膽酸的功能,可減少腸道吸收膽固醇,降低血脂。

3. 堅果 :杏仁、花生、胡桃、腰果、栗子等堅果類含有多元不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,還能維持動脈血管的健康和彈性。但堅果唯一的缺點就是熱量太高。專家建議不妨每週吃兩次、每次吃8克,大約握在手心鬆鬆一把的量,即可獲得豐富不飽和脂肪酸和抗氧化劑。

4. 黑木耳 :黑木耳高纖助排便,加速膽固醇排出體外,且含抗血小板凝結物質,能活血化瘀,預防動脈硬化,去蒂煮水約20分鐘當茶飲用,平時也可多用黑木耳炒菜、煮湯。

5.黃豆 :黃豆的飽和脂肪量低,且不含膽固醇,用大豆蛋白質取代動物性蛋白質,可降低血中總膽固醇,低密度膽固醇、三酸甘油酯,而又不影響高密度膽固醇。黃豆所含的異黃酮素與纖維質也可能有降低膽固醇的作用,每天攝取20~50克大豆蛋白質,約可降低4~8%的壞膽固醇和三酸甘油酯。

6.多脂 :多脂魚中的omega-3脂肪酸可以經由影響血脂質,降低三酸甘油酯濃度、減緩血液凝集速率、發揮心血管保護作用。減少冠狀動脈心臟疾病的罹病和死亡率。多脂魚包括鯖魚、秋刀魚、海鰻等魚類,最好能夠每週至少吃到二份。

文章出處: Web only 2016-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、三酸甘油酯、燕麥、心血管疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS