農藥零檢出、未檢出,燕麥好毒!?

農藥零檢出、未檢出,燕麥好毒!?
  • 作者 : 林世航營養師

農藥零檢出、未檢出,燕麥好毒!?

食品藥物管理署公布了市售燕麥的抽檢報告( 連結 ),其中抽樣了36件燕麥片, 其中有10項樣品檢出了農藥嘉磷塞,大約有 28% 的不合格率, 因為台灣的燕麥不得檢出嘉磷塞,所以會依食安法裁罰,且會下架回收,共有62公噸的燕麥片須回收。我其實一直要強調民眾在看一項食安事件時,要分成以下幾個角度, 到底是非法還是有害? 如果以食安層面,應該是要重視有害,但是由於各國法規落差,所以會導致在他國合法,而本國非法的問題, 所以非法不一定有害 ,這一點要先釐清一下。

嘉磷塞是什麼?

嘉磷塞是廣效型的除草劑,聽起來很陌生,但是他非常常見,另外一個名稱叫做年年春, 這就有聽過了吧!因為嘉磷塞非常好用,所以孟山都公司也利用基因改造方式,開發出可以耐受嘉磷塞的作物,這樣在耕作時就可以噴灑嘉磷塞而不會影響到作物,到目前大豆、玉米、棉花等大宗作物有很高的比例都是基因改造作物,可耐受嘉磷塞!不過基改作物會不會致癌的問題,就不在這次討論範圍中。

嘉磷塞有毒嗎?

嘉磷塞的作用機轉會抑制芳香族胺基酸的合成, 在動物體身上毒性非常低,且在人體的累積性低,可透過尿液和糞便排出。 根據食藥署的說明,過去只有在高劑量情況下(一般毒理實驗用劑量都極度遠高於人體曝露量),才會造成小鼠體重減輕、肝腎發炎等問題。而且在人體皮膚接觸五週的實驗中,對皮膚沒有明顯刺激性。另外,嘉磷塞的急性中毒(農民、農藥操作人員和自殺者才會發生),會導致嘔吐、上腹痛、潰瘍等等問題,因為這都是一次太大量的接觸,和消費者能碰到的風險相比差異太大了!

★★★★★不過,在世界衛生組織癌症研究總署(IARC)的分類中, 嘉磷塞是被列在2A級致癌物,代表在慢性毒理試驗中已確定對老鼠有致癌性,但對人體尚未確立。 基於這個分類,有毒物科醫師建議民眾還是要小心。歐洲食品安全局在去年也發布訊息,一般消費者每日容許攝取量為每公斤體重0.5毫克,也就是說60公斤的成年人,一天可以接觸到30毫克的嘉磷塞都還不至於有問題。另外,歐洲食品安全局也提出對於非專業操作此化學品的人員,每天耐受為每公斤體重0.1毫克(每天6毫克)( 連結 ),這和美國環保署(EPA)的資料,嘉磷塞的每日可耐受量(TDI)一樣( 連結 )。 因為我們接觸量真的和農民差異太大,個人認為,消費者會因為長期攝食燕麥,得到嘉磷塞而致癌的的風險應該不高。

文章出處: Web only 2016-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 燕麥、嘉磷塞、桂格

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS