吃肝補肝,有影嘸?

吃肝補肝,有影嘸?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不行。很多人以為多吃動物的肝臟可以補肝,以豬肝來說,豬肝內有豐富的鐵質、維生素B、蛋白質,如果是粉肝,則有脂肪、膽固醇,這些吃進身體,可以補充很多營養素,但是不會補到肝臟。

肝臟細胞進行再生和修復跟某些原料例如蛋白質有關係,簡榮南教授解釋,現在的人營養足夠,原料不會有問題,但再生能力會不會增強, 目前醫學界普遍認為跟年紀很有關係,也跟有沒有慢性肝病有關,假設肝臟的功能都很好,年紀又輕,肝臟的再生能力就會很好。

反之,肝臟不好,例如已經肝硬化或瀕臨肝硬化的程度,加上年紀大,再生能力就比較差。

年輕人的細胞再生與細胞修復能力佳,從國外一篇醫學文獻可看出,有個年輕人車禍,內出血,外科醫生將病人的左肝葉全部切除,一個月後,這個年輕病人因為另一個外科疾病,必須開刀,開刀後意外發現他的左肝葉已經長出來了。

總之,能不能補肝,要看肝臟的再生能力,而不是試圖透過吃肝來補肝。

肝臟科醫生說,以前 給病人建議吃豬肝主要是因為貧血, 但現在比較少給這樣的建議,主要是因為貧血的人較少了,且如果真的有貧血現象,醫生通常會給鐵劑治療。

此外, 中醫師也提醒,慢性肝炎患者忌補。因為肝病在中醫裡屬於濕熱體質引起,一般不適合補。像是四物湯、人蔘雞、當歸鴨等滋補類食品,都容易火上加油,反而造成肝臟負擔。

麻辣、刺激、油煎、油炸食品及麻油,也會引起火氣,儘量少用。

治療肝炎經驗豐富的義大醫院中醫師陳榮洲提供一個簡單的測試方法:如果飲用或食用某些食品或補品之後,會有口乾舌躁或是口苦的情形,表示不適合你現在的體質,最好暫停使用。這種測試方式也適合一般人。

另外像是枸杞、黃耆、當歸泡成的養生茶,屬於溫補性質,陳榮洲特別提醒,肝炎病人若是有口肝舌躁時,並不適合飲用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 鐵質、肝臟再生能力、豬肝、蛋白質、貧血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS