眼睛黃,是肝不好嗎?

眼睛黃,是肝不好嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼睛黃,跟黃膽有關。

黃膽在整個肝臟的代謝上扮演很重要的工作,這工作跟所有藥物經過肝臟的解毒過程一樣。肝臟有解毒的功能,吃進去的藥物從腸胃道吸收,肝臟會將藥物去毒化,然後排出來,藥物去毒化的過程牽涉到肝細胞的吸收,會經過肝細胞,特別是粒腺體,經過酵素分解然後代謝出來。

黃膽也是一樣,黃膽在醫學上稱為膽紅素過多,膽紅素一般分成結合型與非結合型兩種,非結合型的膽紅素大部份在紅血球內,紅血球每天約有1/120在脾臟被破壞,然後釋放出大量非結合型的膽紅素,因為非結合型膽紅素屬於脂溶性,必需依賴白蛋白或白前蛋白攜帶至肝細胞,再經過肝細胞吸收,吸收以後經酵素轉換成結合型膽紅素,再釋放出來,整個過程跟藥物的解毒過程一模一樣。

在整個肝臟解毒過程中,只要一個環節出了問題,黃膽的數值就會變高,然後跑到身體組織例如跟眼睛的鞏膜結締組織結合,使得眼睛變黃。

所以,一旦出現眼睛黃,表示是真的有黃膽,但這還不表示肝臟的解毒功能出了問題,前面提到黃膽有非結合型的膽紅素增加,最常見就是孩子溶血方面的疾病,像蠶豆症、自體免疫性溶血,紅血球大量被破壞,跑出很多很多的非結合型膽紅素,有一些沒有辦法很快被酵素作用形成結合型膽紅素,就會跑到全身,出現黃膽,眼睛也跟著黃起來。

此外,還有一種稱為「 肝細胞性黃膽 」,這種比較嚴重,這是因為肝臟真的出現問題,肝臟是個工廠,負責解毒,當工廠的肝細胞死掉太多,能夠完成膽紅素結合的能力就減少,工作效率降低,例如原本可以百分之百全部解毒的,當肝細胞死掉七成,剩下三成,用這剩下的30%去做100%的工作,工作當然做不完,解毒功能就會下降,膽紅素會多出來,跑到眼睛,造成眼睛黃。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝細胞性黃膽、眼睛黃、膽紅素、肝臟、黃膽、膽結石

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS