為什麼肝病在台灣還是這麼普遍?

為什麼肝病在台灣還是這麼普遍?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

B型肝炎在台灣算是大宗,從1984年開始,政府對B肝高危險群孕婦所生的小孩免費施打B型肝炎疫苗

1986年則針對全國新生兒接種B型肝炎疫苗,讓B型肝炎帶原率從當年的15〜20%大幅下降至今只剩下1%,使得B型肝炎人口減少非常多。

既然防治肝炎成效卓著,但為什麼現在肝病在台彎仍這麼普遍, 主因是原本的B型肝炎人口就很多,如果從帶原率推算,全台灣目前仍約有300萬人是B型肝炎患者。

所幸,隨著抗病毒藥物一直在進步,尤其目前健保也已經全面給付抗病毒藥物治療,「肝硬化的人口會逐漸下降,肝癌也可望下降,」簡榮南教授指出。

根據台大醫院內科教授陳培哲的研究,從2003年至今,新診斷的肝硬化而住院的機率大幅下降了三〜四成;肝病專家廖運範院士更估算,發生肝癌的機率,未來三年可望降一半。

未來,病毒性引起的肝炎尤其B型肝炎將愈來愈少,但脂肪性肝炎則會增加很多,這跟飲食有關,必須做好體重控制,以免引起代謝症候群;此外,酒精性肝炎患者數也默默爬升中,如果無法戒酒,建議不要酗酒,小酌就好。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、B型肝炎、健保、肝硬化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS