肝硬化,可以回復嗎?

肝硬化,可以回復嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

以前認為不行,但現在因為藥物不斷進步,肝硬化已不再不可逆。

基隆長庚醫院副院長簡榮南教授指出,B型肝炎患者接受干擾素注射,打完之後如果有效,變成肝硬化及肝癌的機率就大幅減少,也就是說,只要有接受治療,比較不會演變成肝硬化甚或肝癌。

肝臟的纖維在顯微鏡底下依計分的方式可以分成1〜4分,如果已經達4分,稱為肝硬化。以前,用切片的方式檢測肝纖維化,治療前與治療後各做一次切片,大約是12〜18個月,一般可以見到少數的患者,纖維有所改善,但沒有辦法去了解5〜10年的長期變化。

但現在, 可以在B肝患者身上看到肝硬化的回復,這是因為有口服抗病毒藥物的長期服用。

最近有個長期口服抗病毒藥物治療的研究,在治療前進行一次肝切片,一年後再做一次肝切片,發現治療前是肝硬化,纖維分數4分,一年之後看還是4分,雖然發炎程度有改善。但繼續追蹤發現,到第6年,再次切片時發現肝纖維變成只有2分,纖維化的程度有改善,依定義已經脫離肝硬化,主要是因為這段用藥期間肝臟沒有發炎,纖維會慢慢吸收,本來很厚的纖維會愈來愈薄,纖維會減少,所以醫界目前認為B型肝炎患者的肝硬化,經治療後有機會可以回復。

至於C型肝炎,很早就有研究報告顯示肝纖維會改善,日本東京大學曾經研究發現,一旦C型肝炎完全治療好了且沒有病毒,纖維每年的吸收率約0.28,如果是肝硬化患者,治療痊癒後5年,肝纖維化指數可以從4分變成3分。

為什麼以前一年看不到成效,經過6年之後卻可以看到?這是因為每年纖維會自行吸收,就像退疤,纖維就是結疤,如果肝臟不再發炎,纖維會慢慢縮小,因為肝臟的新陳代謝很快。 從剛剛提到的6年追蹤報告還可看到,甚至有病人肝纖維化指數進步到1分,所以,肝硬化是有機會回復的。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝纖維化、肝硬化、藥物治療、結疤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS