如何看懂肝臟檢驗報告?

如何看懂肝臟檢驗報告?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

驗血是判定是否有肝臟疾病的第一步,從驗血報告可以看出幾個重要的參考數值:肝功能指數(GOT和GPT)、B型肝炎表面抗原及抗體、C型肝炎抗體以及甲種胎兒蛋白。

■GOT(AST)和GPT(ALT)

GOT和GPT是肝細胞內的酵素,肝細胞一旦受損或壞死,酵素就會跑到細胞外而進入血液裏,GOT和GPT的數值因此會升高。所以,這兩個數值只能代表在抽血檢查時,肝細胞有沒有發炎或壞死。

GOT和GPT的數值在每一個醫院的正常值會不太一樣,從25~40U/L都有,所以一個數值35U/L的病人在上限40U/L的醫院是正常,在上限是25U/L的醫院是升高。所以必須知道醫院檢驗的正常值,通常在檢驗報告都會附上一個正常參考值。

■B型肝炎表面抗原及抗體

B型肝炎病毒的表面有一層蛋白質,稱為「表面抗原」,人體製造出來對抗抗原的物質稱為「表面抗體」。「表面抗體」能中和「表面抗原」和B肝病毒,具有保護作用。

因此,當檢驗報告出爐,說你「表面抗原」呈陽性反應時,表示體內有B型肝炎病毒,是B型肝炎帶原者。反之,「表面抗體」呈陽性反應時,表示你可能曾被B肝病毒感染,但身體成功抵抗病毒,形成抗體或曾接種B肝疫苗,並產生抗體,以後就不用擔心B型肝炎病毒的威脅。

■C型肝炎抗體

目前醫學上能檢測的C型肝炎抗體並沒有中和病毒的保護作用,因此,C型肝炎抗體呈陽性反應者,表示曾感染過,現在是健康帶原者或現在正感染C型肝炎病毒,為慢性C型肝炎,當然對C型肝炎病毒不具有免疫作用。

至於C型肝炎抗體呈陰性反應者,表示沒有感染過C型肝炎。

■甲種胎兒蛋白

甲種胎兒蛋白是在胎兒肝臟才會分泌,出生以後這種分泌的功能就會消失,所以正常成年人的甲種胎兒蛋白是相當低的。但是肝癌病人不知何種原因又會將此分泌功能打開,因此在肝癌病人血中,可以偵測到甲種胎兒蛋白升高,少數生殖細胞腫瘤也會分泌甲種胎兒蛋白。

甲種胎兒蛋白的數值會隨著不同的檢驗方法而略有不同,因此要找出檢驗單位的標準值而加以比較。

---------------

完整的肝臟檢查



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: GOT、表面抗原、肝功能指數、GPT、肝臟檢查項目、驗血、甲種胎兒蛋白、B型肝炎表

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS