脂肪肝可以不用治療?

脂肪肝可以不用治療?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

通常只要控制造成脂肪肝的原因,在一段時間後脂肪肝大多都能改善,恢復正常,目前沒有藥物(事實上也不需要)可以直接用在治療脂肪肝。

如果只是有脂肪肝,但是肝功能正常,也沒有B 型肝炎或C 型肝炎或過量飲酒,那麼變成肝硬化或肝癌的機率微乎其微,頂多定期追蹤就可以,可以不必治療。

反之, 約三分之一的脂肪肝會引起肝臟發炎,稱為脂肪肝炎 ,這些患者就有機會演變成肝硬化乃至肝癌,不可不慎!

如果造成脂肪肝的原因仍存在,同時罹患B型肝炎或C型肝炎,或者繼續酗酒或亂吃藥,當然脂肪肝也可能變成肝硬化甚至肝癌。如果有脂肪肝的問題,最重要的不是吃藥,而是去除原因。

例如肥胖者應該要運動減肥或改變飲食習慣。不僅要少吃油膩的食物,同時也應該減少高澱粉類食物的攝取(例如米飯、麵食、地瓜、馬鈴薯、麵包、饅頭、甜食等也要減少),以免熱量過多,消耗不掉,變成三酸甘油酯囤積在肝臟,加重脂肪肝。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪肝、三酸甘油酯、C 型肝炎、肝癌、B 型肝炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS