聽說蘆薈可以治肝病?

聽說蘆薈可以治肝病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

民間常有吃蘆薈可治肝病的說法,「其實是解決肝火旺造成的便秘,」長庚醫院中醫藥劑部主任楊榮季解釋

中醫以症狀治療為主,肝病患者常因肝火旺引起便秘,清熱解毒的蘆薈可以通便洩肝火,但長期治療,還是要靠其他中藥配合輔助。

蘆薈去皮使用雖可減少毒性,但大量使用仍會產生副作用。根據中藥副作用文獻記載,蘆薈使用量約9~15克就可能發生如腹痛、腹瀉或蛋白尿、心跳過緩,甚至流產等中毒現象。

蘆薈在中藥屬性寒涼,容易造成腹瀉,不宜長期大量使用,尤其孕婦及體質虛寒的人更不建議使用。

中醫師提醒,蘆薈不適合天天吃,如果肝火旺盛,也就是早晨起床覺得口苦、嘴臭或有便秘、消化不良或腹脹,可以吃點新鮮蘆薈汁清熱解毒,但症狀改善就應該停止。

體質較虛寒的人,可以在新鮮蘆薈汁中加點蜂蜜或煮熟再吃,也可緩和蘆薈寒性。德國藥品管理局規定,蘆薈只能短期用於便秘,最好不要連續服用超過兩週以上,以免產生慢性毒性肝炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、便秘、中毒、慢性毒性肝炎、肝火、蘆薈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS