得了肝癌該做哪些治療?

得了肝癌該做哪些治療?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

目前肝癌的治療已經相當成熟,從手術切除、肝臟移植、栓塞、酒精注射、射頻燒灼、化學治療到標靶藥物,選擇性多元,但每種療法都有其極限,必須根據腫瘤的顆數、期別、部位、患者年齡、體力、肝功能好壞等經過醫生整體評估,找到適合自己的治療方式。

█ 手術切除

手術切除仍是目前肝癌治療的首選,通常單獨一顆的肝癌比較適合開刀,如果是同時有很多顆,就必須依據患者病況個別評估。一般來說,腫瘤大小不是決定是否開刀最主要的因素,而是腫瘤長的位置,好比如果腫瘤已經侵犯到肝門靜脈主幹,就不適合動刀。

█ 肝臟移植

台灣的肝癌經常是「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲 ,迄今沒有一個方法可同時治療這三種疾病,即使相對而言較好的外科手術也只能切除局部的肝癌,對肝硬化或肝炎沒有幫助。

因此, 「肝臟移植是根治肝癌的唯一機會,」 當病人的癌細胞還沒轉移到肝臟以外時,直接進行活體肝臟移植,「同時解決肝癌、肝硬化與B 型肝炎的問題,」台灣肝臟移植專家、高雄長庚醫院院長陳肇隆說。

但根據國內肝移植準則,患者必須65歲以下,且單一肝癌不超過5公分,或多發性肝癌不超過3顆且任1顆直徑不超過3公分,且未侵犯到血管與遠端轉移。

█ 無線射頻燒灼術

無線射頻燒灼術是透過探針在超音波或電腦斷層定位及引導下,經皮膚穿刺到腫瘤部位,加熱導電讓高頻電流進入腫瘤組織,使分子震動、摩擦產生熱能,造成細胞凝結性壞死,以破壞腫瘤組織。

這過程有點像汆燙,利用熱能殺死腫瘤細胞,就像煮飯時用汆燙的方式,只要攝氏60 度以上,就可慢慢讓腫瘤細胞壞死。

如果腫瘤在3 公分以下,治癒率可達90〜100%,5 年存活率不輸給開刀。

但不是所有小型肝癌都適合使用無線射頻燒灼術,像是肝功能很差,有明顯黃疸、腹水或肝衰竭,或腫瘤已經出現肝外轉移現象,或腫瘤靠近膽管、肝靜脈或門靜脈等大血管附近,都不建議進行無線射頻燒灼療法。

█ 肝動脈血管栓塞

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 標靶藥物、治療方式、手術切除、酒精注射、肝癌治療、射頻燒灼、肝臟移植、栓塞、化學治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS