如何自我照顧預防肝炎?

如何自我照顧預防肝炎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一旦罹患一種肝炎,罹患其他型肝炎的機會就會增加。因此重要的是儘可能保持健康,避免暴露於染患其他型肝炎的危險之中。

肝炎有許多種類,自我照護的方式也不太一樣。以下說明的原則適用於所有類型的肝炎:

●休息

罹患急性肝炎時要適度休息、飲用大量水分,並吃些高熱量食物,以強化免疫系統,擊退病毒。

●避免飲酒

酒精會使發炎惡化,並加速肝硬化及肝臟衰竭。

●謹慎使用藥物

很多藥物會損害肝臟,尤其是持續服用時。肝臟功能如果不正常,就可能無法排出藥物製造的有毒廢棄物。使用藥物時,包括成藥,都應該與醫生討論。

●維持健康的生活型態

包括健康飲食及適當運動。良好的營養和運動除了能改善生理健康,還有助於克服憂鬱症,憂鬱症是肝炎病人的常見狀況。

以下的預防措施可避免感染病毒型肝炎:

●疫苗注射

A型及B型肝炎疫苗有預防效果。一系列注射2劑或是3劑疫苗,可提供20年對A型肝炎的預防。B型肝炎疫苗必須注射3〜4劑,預防期間為10〜20年。

●食物處理

依循以下的食物安全處理習慣:
水果、蔬菜一定要清洗。徹底烹煮食物,冷凍無法殺死病毒。造訪低度開發國家時,只喝瓶裝水、只用瓶裝水煮飯與刷牙,或是將自來水煮沸10分鐘,以免飲用到受污染的水,感染病毒。

●工作場所的預防措施

在醫療環境必須遵照所有的感染控制程序,包括洗手、戴手套。在兒童照護環境,更換或處理尿布後應該充分洗手。

●其他預防措施

保持以下的良好健康習慣:
1‧保持安全的性生活。如果有多重性伴侶,每次性行為都應該使用乳膠保險套。不要共用注射針頭及針筒。

2‧接受針灸治療時,應確認所有針都已經消毒。

3‧避免身體穿洞或是刺青。

4‧不要共用牙刷、針頭或是其他可能接觸血液的物品。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 針頭、疫苗注射、自我照護、酒精、病毒、肝炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS