078 什麼是B型肝炎表面抗體「邊緣陰性」?

078 什麼是B型肝炎表面抗體「邊緣陰性」?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

所謂抗體,其實就是體內產生對抗抗原的蛋白質,蛋白質本來就會衰退,一段時間之後,它的效價會一直往下掉,效價就是抗體的量。

抗體的量要抗原去刺激,才會愈來愈多,如果沒有抗原刺激,沒有病毒株跑進來增強刺激,抗體的量就會慢慢衰退,退到灰色地帶(邊緣),甚或陰性。

基隆長庚醫院副院長簡榮南舉例,假設抗體用1來代表,>1是陽性,<1是陰性,如果效價原本是100(表示抗體的量很大),然後慢慢退到10或8或7,這叫做邊緣陽性;同樣,<1是陰性,抗體的量很少很少,可能只有0.9或0.8,這也叫做邊緣陰性。

邊緣陰性,表示他原本是陽性,蛋白質慢慢衰退下來就變成陰性,如果醫生建議他打B型肝炎疫苗,這叫做追加(boost)疫苗。 一般而言,如果從陽性抗體變成邊緣陽性、再掉到邊緣陰性,這時大部份的淋巴球仍是有記憶的,只要追打一劑疫苗,就可以喚起記憶而達到抗體陽性,效果可以持續很久,一劑疫苗大約200元。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 邊緣陽性、邊緣陰性、追加疫苗、蛋白質、抗體、B型肝炎、boost

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS