皮膚有瘀青表示肝不好?

皮膚有瘀青表示肝不好?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

皮膚有瘀青,少部份的確跟肝不好有關。

一般來說,皮膚出現瘀青,表示血液有外漏,只要血液有外漏現象就跟凝血功能或血管脆弱脫不了關係,例如老年人因為血管較脆弱,皮膚很容易動不動就瘀青,至於年輕人, 有些疾病會引起血管炎例如紅斑性狼瘡,也比較容易有瘀青。 此外 ,凝血功能異常的人也比較會瘀青,建議去掛血液科檢查。

至於跟肝臟疾病有關的皮膚淤青,有兩個原因,都跟血液凝固有關,一個是 肝硬化之後脾臟腫大會吞噬血小板造成血小板減少 ,變得比較容易出血或出血之後第一時間不易凝固。

第二個原因是, 肝臟發炎或肝硬化到一個程度,凝血因子的製造減少 (因為身體的凝血因子有6種在肝臟內製造),使得血液不容易凝固,所以肝硬化的病人比較容易出現皮膚淤青,但不是皮膚出現瘀青都表示有肝病。

重要的是,如果皮膚經常動不動就瘀青,要去找原因。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 血液凝固、肝病、瘀青、血小板、皮膚、凝血功能

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS