如何自我保養,避免肝愈來愈「硬」?

如何自我保養,避免肝愈來愈「硬」?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肝硬化的進展緩慢,有很多方式可以減低進一步的肝臟損傷。

1‧停止飲酒

酒精會分解不同的化學物質,有些對肝臟有毒性, 如果罹患肝硬化,停止飲酒可以延長存活的時間。

2‧謹慎用藥

因為肝臟受損,身體無法分解或是清除藥物。 因此,必須和醫生討論所有使用中的藥物,包括不需要醫生處方的成藥。特別應該避免用酒配服止痛藥,或是其他止痛劑,即使是每天建議服用的藥量。

3‧避免生病,包括避免接近病人、注射預防疫苗

由於肝臟受損,無法像正常人一樣對抗感染,必須採取各種措施以避免生病。施打各種預防疫苗,例如A 型及B 型肝炎、流行性感冒以及肺炎球菌性肺炎疫苗。

4‧食用大量新鮮水果、蔬菜及全榖類

這些食物含有大量的養分,包括維生素A、C 及E,而肝炎有消耗這類維生素的傾向。醫生也可能開給維生素K、A及D的補充劑,因為身體可能無法獲得適當的分量。但沒有醫生的建議,最好不要隨意使用任何維生素補充劑。

5‧限制食用鹽分

鹽分中的鈉會導致某些人體內積水。減少鹽分的攝取可以降低水分的累積。

6‧注意飲食中的蛋白質

需要限制蛋白質的狀況非常罕見,但必須注意不要吃進過多分量。 如果肝硬化持續發展,過多的蛋白質會導致一種稱為「肝臟性腦部病變」的狀況。 這是一種精神狀況的改變,因為肝臟無法從血液中去除某些有毒物質,例如蛋白質裡的阿摩尼亞。這些毒素會影響腦部,造成個性改變、精神混亂、昏睡,以及發抖。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝硬化、疫苗、自我照護、蛋白質、酒精

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS