珍珠草真能保肝嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,486
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
珍珠草在韓國被視為治肝病的國寶;大陸秦嶺也發現珍珠草蹤跡

中國衛生部研究人員動物實驗證實,珍珠草對B型肝炎及抗肝纖維化有顯著效果。

台灣的醫療團隊,則是以台灣珍珠草(大戟科植物,俗稱葉下珠)做實驗室研究,發現葉下珠具有調降腫瘤細胞基因BC1-2的表現,引發細胞凋亡,而對正常細胞沒有任何明顯毒性。

台灣的葉下珠性寒味苦,長期使用易傷脾胃,中醫師多半會搭配其他中藥,降低傷害性。至於珍珠草在國內,可見的產品多半是和朝鮮薊、樟芝、牛磺酸、蜆等合製成的複方膠囊,訴求降火氣、減少疲勞等功效。

其實,只要正常飲食、規律作息,一般人不需要刻意補充護肝產品。如果應酬多、課業壓力大、吃太多成藥,短時間內無法讓受損肝細胞復原,就可以選購衛生署食品衛生處認證的「健康食品」,或是有核備的「食品」,來補充肝臟需要的營養,但仍須定期追蹤肝功能指數。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於B型肝炎,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題