台灣現在不是A型肝炎疫區,可以不用打A肝疫苗?

台灣現在不是A型肝炎疫區,可以不用打A肝疫苗?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你喜愛吃生猛海鮮嗎?或是經常出入東南亞、中國內陸、印度或非洲嗎?如果是,你可能需要考慮施打A型肝炎疫苗。

很多年前,台灣曾發生A型肝炎大流行,A型肝炎經由受污染的飲水或飲食傳染,曾在飲食衛生不良的台灣爆發流行。當時為了預防此病傳染,台灣還推行使用免洗餐具,近年來隨著台灣公共衛生環境的進步,A型肝炎似乎銷聲匿跡。

因此,目前台灣30歲以下的青少年,幾乎未曾感染過A型肝炎,台灣年輕人70%以上沒有抗體;平地小學生則90%以上沒有抗體,體內沒有A型肝炎抗體保護,A肝流行的機會逐漸增加。

事實上,A肝並未絕跡,在台灣的山地鄉、東南亞及中國大陸等地,A肝仍是普遍流行的疾病之一。而且近年來,兩岸交流、旅行與外食人口逐漸增多,感染率逐漸攀升(1988年上海曾爆發30萬人大流行)。 染上A型肝炎雖然不會像B、C型肝炎般,轉變為慢性肝炎,但是一旦感染,可能出現黃疸的急性肝炎、猛爆性肝炎,甚至造成死亡,不可輕忽。

首先, 年齡愈大感染A型肝炎,病情愈嚴重,也大幅提高猛爆性肝炎的死亡率;慢性肝炎患者和B肝帶原者一旦再感染A型肝炎,病情也將更為嚴重,也可能導致致命的猛爆性肝炎。

市面上的A肝疫苗是利用A型肝炎病毒培養出來的不活化全病毒疫苗,可引發人體對抗A型肝炎的免疫反應。A肝疫苗分兒童及成人兩種,分兩劑施打,2~17歲的兒童及青少年注射第一劑後,間隔6~18個月施打第二劑;至於18歲以上的民眾則應在施打第一劑後半年,施打第二劑。

接受第一劑疫苗注射後,95%的人會在4星期內產生A型肝炎病毒抗體,因此醫生建議經常進出A型肝炎流行地區的民眾,應在行前2〜4週注射疫苗。除了建議進出流行A肝地區的民眾施打A肝疫苗外,由於A肝是透過受污染的飲水或飲食傳染,所以醫生同時也指出,托嬰中心、餐飲業者、廚師、嗜食生猛海鮮及生菜沙拉的饕客、軍人及醫護人員等,也都屬於感染或散播A肝的危險群,最好也能施打。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 猛爆性肝炎、疫苗、A型肝炎、慢性肝炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS