誰需要吃保肝片?

誰需要吃保肝片?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

事實上,保肝片到底是保健康還是保心安,目前仍眾說紛紜。

即使一切檢查正常,患者仍會要求醫師開保肝片,覺得比較安心,很難評估病情好轉,是不是因為安慰劑效益。

但可以確定的是, 保肝片無法抑制發炎現象,患病時仍需使用可抑制病毒的特別藥物 ,如干擾素等,才能解除疾病危機。

至於復原期或是平時該不該吃保肝片?有人認為保肝片可以加速復原;也有人傾向讓病人自然恢復,無須服藥加重肝臟負擔。

健康人平日若經常熬夜、喝酒等,容易消耗身體原料,也許能利用保肝片做到「亡羊補牢」的補充改善。

如果病毒已經清除乾淨,也沒有任何不適狀況的健康帶原者,「可以不吃保肝片,」專攻中醫肝病治療的前高雄長庚中醫部主任黃升騰認為,治病要講條件,吃了看不出效果,也無法評估,「有效沒效天知道」,實在沒有必要去冒險。

不是保肝片是天然萃取還是合成,中西醫師及專家一致認為,過量攝取都是毒。尤其肝臟機能較差的人,本身排毒功能就有問題,這時可能增加肝臟負擔,更添危險。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝臟、肝炎、藥物、保肝片

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS