慢性肝炎怎麼會變肝癌?

慢性肝炎怎麼會變肝癌?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

衛生署最新出爐的死因統計,2011年國人十大癌症死因中,肝癌仍高居第二。

「特別是四、五十歲的人要注意,」財團法人肝病防治學術基金會執行長許金川說,肝炎病毒可以潛伏在體內長達十年、二十年以上,不會出現任何症狀,因此感覺身體沒問題,並不代表肝沒問題。

藝人石英即是典型例子:40歲時知道自己是B型肝炎帶原者,卻因長期生活作息不正常,日夜顛倒,不知道肝臟已經長期「過勞」,55歲時引發急性肝炎入院,之後又發現有肝腫瘤,開刀切除,沒想到隔不到半年卻又因為藥物引起猛爆性肝炎,生命垂危,幸好兒子捐肝,接受活體肝臟移植之後才保住性命。

臟沒有神經,不會有明顯的症狀,許多人不知道自己得了B型或C 型肝炎,在不知情且沒有治療的狀況下,走向「肝炎-肝硬化-肝癌」所謂肝病三部曲 ,他們可能在兒童或年輕時感染,往往到了四、五十歲,轉變成肝硬化或肝癌,更不幸的是,等到出現嚴重症狀,病程往往已走入晚期。

主要的致病機轉是,當人類感染B型肝炎病毒之後,如果沒有產生抗體,變成帶原者之後,B型肝炎病毒會一直躲在肝臟內,雖然病毒不會直接對肝臟造成傷害,卻會激發體內免疫細胞去辨識肝細胞內的病毒,進而攻擊肝細胞然後引發肝炎,使肝功能受到影響。萬一肝臟反覆發炎厲害而不自知,沒能及時治療,就可能演變成肝硬化,最後走向肝癌。

以B型肝炎患者來說,發生肝硬化死亡的風險是正常人的12〜79倍,發生肝癌的風險是30〜98倍;至於慢性C型肝炎患者,日本曾經做過研究,約有20%的機率會演變成肝硬化,當變成肝硬化之後,每年則有約5%的肝硬化患者會罹患肝癌。因此,知道自己有沒有得肝炎非常重要,只要及早發現、調整生活飲食型態並且及早治療,就有機會阻斷病程走入三部曲。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: B型肝炎、肝硬化、肝病、肝炎、肝病三部曲、肝癌、十大死因

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS