B或C肝可以痊癒嗎?

B或C肝可以痊癒嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

可以。以C型肝炎來說,目前治療方式主要是注射干擾素加上口服抗病毒藥物「雷巴威林(Ribavirin)」

如果治療過程中病毒的反應愈快,治癒率愈高,假設治療一個月病毒就不見了,稱為「快速病毒反應」 ,有些病人只需要12〜16週就可將體內C型肝炎病毒清光(例如基因型第二型),治癒率可達90%。

B型肝炎的治療方式主要是長效干擾素的注射及口服抗病毒藥物,治癒率雖然沒有C型肝炎高,但治療中約八〜九成的病情可獲得控制,讓發生肝硬化、肝癌的機率減少一半。

不論B或C型肝炎,當病毒都被清除,治療好之後如果病毒都沒有復發,病人身上仍有帶原,表面抗原仍是陽性,這稱為健康帶原者,長期的危險僅有肝癌,年發生率約為一千分之一,但這帶原會消失,研究顯示,每一百人一年內會有一個人表面抗原會消失。但帶原消失之後不一定表示完全痊癒,要看原本肝臟受損的程度,基隆長庚醫院副院長簡榮南教授表示,如果演變成肝硬化,即使B肝的帶原消失,仍有可能得肝癌,但如果肝臟沒有損傷或只是輕微的損傷,還不到肝硬化的程度,當然有機會完全痊癒。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 抗病毒藥物、治療方式、B型肝炎、注射、長效干擾素、C型肝炎、口服、雷巴威林(Ribavirin)

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS