10年前有肝炎,為什麼現在得肝癌?

10年前有肝炎,為什麼現在得肝癌?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在台灣,10年前發現自己肝臟發炎,主要是病毒性肝炎,尤其B型肝炎最多

1991年之後才有辦法偵測出C型肝炎,在這之前醫學上稱為「 非A非B型肝炎 」,基隆長庚醫院副院長簡榮南指出,病人在1991年之前被檢查出有肝炎,如果不是B型肝炎,當時不清楚,但後來才知道原來得了C型肝炎。

從肝炎走向肝硬化最後罹患肝癌,叫做「肝炎三部曲」 ,這很常發生。10年前的肝炎假設是B型肝炎,肝臟持續發炎,就應該接受抗病毒藥物治療,清除病毒,讓發炎停止,阻斷肝癌的發生。所以,「10年前就知道自己有肝炎,現在更應該積極追蹤檢查、接受治療,」簡榮南教授呼籲。

還有一種狀況,10年前肝功能正常,沒有肝炎,但已經肝硬化,日後仍很容易得肝癌。因為肝硬化是罹患肝癌最危險的因子,醫學研究發現,肝硬化的人每年有3〜6個會得肝癌。

也因此,有肝硬化的人一定要很認真做肝癌篩檢,畢竟肝臟沒有神經,如果沒有症狀就當成沒病,日後可能會後悔終生。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝硬化、病毒性肝炎、B型肝炎、肝炎、肝癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS