病毒量這麼高,為什麼醫生跟我說不用治療?

病毒量這麼高,為什麼醫生跟我說不用治療?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肝臟發炎,是病人的免疫細胞(淋巴球)跟病毒在互相打仗的結果,宿主(病人)用淋巴球殺病毒,用白血球殺細菌,戰場在肝臟,所以會引起肝臟發炎,基隆長庚醫院副院長簡榮南指出。

免疫功能好,才知道哪個肝細胞有病毒,淋巴球才去殺它,肝細胞才會破掉,如果只是服用殺病毒的藥,一般只是抑制病毒繁殖,形同治標不治本。

病毒在肝細胞如何被製造?

病毒躲藏在細胞核裡,病毒會自己繁殖,從肝細胞分泌出來,如果檢測結果血液病毒量很高,表示病毒很活躍,但是如果宿主的免疫機能沒有被活化,淋巴球就不會去殺病毒,就沒有發炎反應,這時候如果給藥,分泌出來的病毒被抑制,吃藥之後血液就測不到病毒,但是製造病毒的源頭還在,必須將有病毒感染的肝細胞殺掉,才算根除。但誰有能力去殺躲藏在細胞核裡面的病毒呢,就是宿主, 病人本身,病人本身的免疫機能一旦活化了,就會啟動淋巴球去殺病毒,才有機會將病毒根治,所以臨床表現上一定要肝臟發炎,表示宿主的免疫機能被活化了,才考慮進行殺病毒的治療。

也因此,病人出現發炎反應時我們才考慮治療,如果肝臟發炎不太厲害,肝功能指數80 或100 U/L(正常值< 40 U/L),只有一點點發炎,病毒量即使上億隻,給再強的藥也殺不完,因為源頭會不斷製造病毒,但如果肝功能指數高到200、300或400 U/L,病毒量只剩下100萬,這時候給藥很快就會成功。所以,醫生說不要治療,應該是這病人的肝功能仍正常,測起來病毒可能有好幾億隻,這類的病人在門診很常見,一般的建議仍是追蹤觀察。

健保局規定,只要肝功能異常達正常值上限的兩倍以上就可以考慮給藥,但醫生通常不會馬上給藥,因為如果沒有勝算,醫生通常會請病人再等一下,持續追蹤病毒量與肝功能,目前健保只給付藥物治療三年,萬一很早期就給藥,病毒量雖會抑制下來,但是無法根治,一旦停藥之後很可能馬上復發,要減少復發在治療已經超過三年時,就得自費藥物繼續治療,每個月得自費好幾千元,很多病人因為經濟因素無法持續治療,反而容易因中斷治療而肝炎復發,對病人反而沒有好處。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 病毒、肝細胞、肝功能、肝臟發炎、自費藥物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS