為什麼超音波檢查正常,過幾天卻發現15公分腫瘤?

為什麼超音波檢查正常,過幾天卻發現15公分腫瘤?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肝癌在台灣約90〜95%屬於病毒性肝病,其中有七〜八成是因為B型肝炎導致的肝癌,10〜15%則與C型肝炎有關。

醫學研究發現,B型肝炎會引發肝癌的成因中,80%是因為肝炎走向肝硬化;C型肝炎則接近100%的肝癌均發生在已經肝硬化的病人身上。

早期肝硬化在腹部超音波上不容易看出來,因為肝硬化有兩個成分,一個是再生性的結節,另一個是肝臟的纖維。

再生性的結節,旁邊全部都是纖維包圍,但是纖維會阻隔音波,所以在超音波下看到的比較亮,結節則因為音波較能通過,所以看到的影像比較暗。

如果有暗點混雜亮點,加上結節大大小小顆不一,暗點也大小不一,醫學上稱為粗糙,在這種狀況下如果裡面又躲藏著腫瘤,不是很容易看出來。 如果是單一的腫瘤,比較不容易被忽略,但如果是浸潤性的腫瘤(又稱瀰漫性的腫瘤,癌細胞一個一個就像天上的星星),在超音波底下看到的影像跟肝硬化很接近,容易被誤以為是肝硬化。

在持續追蹤檢查過程中,有經驗的醫生發現怎麼影像上又多出一個個結節出來,懷疑可能是肝癌,這時會安排做電腦斷層檢查,才會知道原來是不是腫瘤。

所以,有些病人一、兩個月前做腹部超音波檢查沒問題,兩個月之後赫然發現有個10多公分的腫瘤,就是屬於這種情況,以為是肝硬化。

根據台大醫院內科教授許金川的研究指出,肝癌從一公分長到兩公分需要117天,如果兩、三個月前沒有發現腫瘤到現在知道是15公分,腫瘤不可能長這麼快,表示兩個月之前就已經有腫瘤了,只是沒有看出來,這種就是屬於瀰漫性的腫瘤,在超音波影像底下,被忽略了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝硬化、肝癌、腫瘤、病毒性肝病、B型肝炎、C型肝炎、腹部超音波

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS