肝功能指數(GOT和GPT)正常就表示肝沒問題?

肝功能指數(GOT和GPT)正常就表示肝沒問題?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果健康檢查只單做肝功能檢查這一項,是無法解答是否有B肝或C肝帶原,是否有肝硬化、甚至肝癌。

肝功能指數GOT(或AST)和GPT(或ALT)只能表示抽血的那一刻,肝臟有沒有發炎。 GOT和GPT是肝細胞內最多的酵素,如果肝細胞發炎或受傷,GOT和GPT會被釋出而滲進血液,數值就會升高。但是,如果肝已經硬化或轉成肝癌,這時肝臟如果已經停止發炎,GOT和GPT數值極有可能是正常,所以不能只依賴肝功能指數來判斷肝臟的狀況。

況且,肝臟是個天生耐操的器官,只要有四分之一肝臟還是好的,就可以維持正常生理機能;肝臟內也沒有神經,不會喊痛;除非發炎得太厲害,或者到了肝硬化、肝癌末期才現出症狀;所以,如果不做完整的肝臟檢查,即使發炎、肝硬化、長腫瘤,身體依舊沒什麼感覺,整個人看起來也好好的。

---------------

醫學教室

怎樣才能降低肝指數?


首先,要知道肝功能指數(GOT和GPT)高不是壞事,因為這通常表示免疫功能變好,才能去殺病毒,因為只有經過肝功能指數高的過程才能殺掉病毒,但萬一肝指數升高的時間過久或突然飆高,進而出現黃膽,這就不好了。

至於如何將肝指數下降,必須找出指數升高的原因,例如是B型病毒感染,就必須接受抗病毒治療;如果是酒精引起的肝炎,就必須戒酒;如果是脂肪性肝炎,當然就要控制體重,減肥。總之,找出引起肝臟發炎、指數升高的原因,就可對症下藥,降低肝指數。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: B肝、肝功能、C肝、肝硬化、肝癌、肝指數

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS