聽說七葉膽顧肝?

聽說七葉膽顧肝?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

七葉膽又名絞股藍、龍鬚藤。為葫蘆科植物絞股藍的全草,屬多年生蔓草植物。

七葉膽性味甘寒、但無毒。生產地分布很廣,包括中國大陸陜西南部、長江流域以南各省,都可見到它的蹤跡,又以雲南種類最多。韓國、日本、越南、印尼等地區也有。台灣在海拔600~2000公尺的山谷陰濕處也可見到。

七葉膽的保肝作用來自於七葉膽皂甘(化學結構與人蔘類似)。以吞噬細胞、肝微粒體及血管內皮細胞做氧化試驗,七葉膽皂甘能降低人類嗜中性白血球的超氧化物,陰離子及過氧化氫含量,說明 七葉膽可以減緩肝細胞被氧化的情形,增加肝細胞存活機率。

此外,七葉膽還能降低大鼠血中的三酸甘油酯、脂質過氧化物、總膽固醇、磷脂質、麩氨酸焦葡萄酸轉氨脢(GPT )之含量。對於四氯化碳造成的急性肝細胞損傷,七葉膽有明顯的保護功能。七葉膽在市面上多半以茶包的方式販售,七葉膽偏涼,寒性體質不適合使用。

如果不是茶包、沒有處理過的七葉膽,最好先用熱水煮過再沖泡飲用,加上枸杞、黃耆可以使寒性降低。

由於七葉膽有抑制血小板凝集的作用,女性生理期、出血性中風病人、胃出血病人、孕婦等都不建議使用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 保肝、七葉膽皂甘、血小板、七葉膽、蔓草植物、寒性藥材、肝細胞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS