保肝丸到底在保什麼?

保肝丸到底在保什麼?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

分析市售或醫師處方的保肝丸、保肝片,通常以改善肝功能、修補肝損傷、促進肝再生等三方面為主。

就種類來說,有運用中醫古方的中成藥,也有西方藥草的膠囊。

種類1| 中成藥方類,常見包括四物湯、逍遙散、龍膽瀉肝湯

多為中藥常用的養肝、保肝成方。主要在改善肝臟功能、提高身體代謝作用及抵抗疾病能力。

●四物湯加減方: 主要功能在補養肝血,臨床上用於肝血不足、疲倦、視力不好、貧血等血虛症狀。口乾舌燥、發炎期間不適用,或者四物湯中的地黃可改成生地。

●龍膽瀉肝湯: 主要在清熱解毒、瀉肝火,減輕肝臟負擔。臨床上用於口乾舌燥等實證和下焦濕熱(嘴巴苦、胯部濕熱等發炎現象)。脾胃虛弱者不適用。

●逍遙散: 主要可以紓解神經壓力及情緒困擾。臨床上用於疏肝解鬱健脾(消化系統差,易憂鬱、易怒等)。容易口乾舌燥等實證的人,可以改用丹梔逍遙散(加味逍遙散)。

▼專家看法: 保肝中成藥的選擇,均來自古代成方,或是另外加減藥物,通常符合大部份人體質。譬如國人肝炎的體質,以肝經濕熱型較多,因此發炎期常以清熱解毒藥物為主,龍膽瀉肝湯便是其中之一。

但這類藥物用久容易傷胃,體質虛弱的人並不合適。 且單一成方不見得適合所有人,最好有體質辨證,針對個人的體質、症狀去做藥物搭配調整。除非自己有判斷能力,否則還是交給專業醫師做處理。偶爾服用可,但這些成藥屬於治療性藥物,並不建議長期使用。

種類2| 維生素類,多為維生素B群

適量的維生素可以提供肝臟修復成分,幫忙組織修復。通常在發炎後服用。

▼專家看法: 一般維生素B群可由正常飲食中取得,毋須額外補充。但如有膽汁分泌問題的肝病病人,因本身不易吸收維生素,就需要額外補充。此外,喝酒的人也會消耗體內營養成分,因此酒精性肝炎患者也要適量補充維生素,以保持身體維生素的平衡及代謝功能。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 保肝食品、維生素B群、保肝片、中成藥、氨基酸、保肝丸、苦薊、龍膽瀉肝湯、逍遙散、四物湯

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS