我有肝炎,診所醫生說沒有藥可醫,只能保養,真的嗎?

我有肝炎,診所醫生說沒有藥可醫,只能保養,真的嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

錯!B型肝炎患者有六成是表面抗原陽性,e抗體陽性,肝功能正常,偵測不到病毒繁殖,臨床上稱之為「HBsAg健康帶原者」,臨床上不用治療,但每6個月需進行一次肝癌篩檢,另外四成的病人則有病毒繁殖,必須積極治療。

目前治療B 型肝炎的藥物有干擾素、干安能、干適能、貝樂克、喜必福、惠立妥等多種選擇。

對於B 型肝炎,研究發現如果以長效型干擾素治療,有44 %的病人體內肝炎病毒可以降低,不再活動;甚至治療5年後有12%的人B 型肝炎表面抗原會消失。

至於C型肝炎,當然也有藥醫,目前主要的治療是長效型干擾素合併口服藥雷巴威林(Ribavirin),治療效果達70〜80%,但因為注射干擾素容易出現憂鬱、焦慮或恍神,雷巴威林則容易因破壞紅血球導致溶性貧血,這些副作用帶來的痛苦讓患者經常中斷治療。

最近,美國食品藥物管理局通過兩種口服抗C肝病毒小分子藥物(Telaprevir和Boceprevir),研究發現,如果在標準療法之上合併使用Boceprevir,停藥24週後,初步治療效果不錯。

除了合併療法,個人化治療也是國際趨勢,例如根據個人體重重新調整長效型干擾素的劑量,可減緩副作用帶來的不舒服。

如果身上同時有B、C肝炎病毒感染,目前主要的治療方式跟C 型肝炎相同,干擾素加上口服雷巴威林,治療效果跟單純C型肝炎的效果差不多,根據台大醫院內科教授劉俊人發表在國際《腸胃科》期刊的研究證實,雙重感染者雖然以C型肝炎治療方式為主,卻仍有50%的雙重感染者B型肝炎同步獲得控制。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: C型肝炎、治療方式、B型肝炎、肝炎治療、藥物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS