五味子能保肝?

五味子能保肝?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

五味子是一種具有香氣的木質藤蔓,它的漿果乾燥後,就像兩個腎臟形狀的種子。

傳統醫學認為它兼具苦、甜、辣、鹹與酸五種味道,因此名為五味子 ,做為滋養劑,使衰弱的身體恢復強壯。

五味子被認為具有保肝作用,其實是因為它含有30 多種木質多酚,這些木質多酚能提供肝臟做為解毒功能。

動物實驗發現,以四氯化碳破壞小鼠的肝臟細胞,五味子能改善肝臟功能及對抗肝臟毒性。研究者認為,五味子能活化高胱穀胺酸及胱穀胺酸還原,讓有毒的物質能有效地被清除,進而達到肝臟免受破壞的作用。五味子能增加鳥胺酸去羧化(ornithine decarboxylase ,簡稱ODC)的活性,而ODC是刺激肝臟細胞再生不可缺少的,因此五味子也有刺激肝臟細胞再生的能力。

五味子合併芝麻或橘皮的保健產品,普遍拿來預防酒精引起的肝病。 目前也有獲得健康食品認證的五味子複方產品,當做營養補充品在安全上是有保障的。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 保肝、芝麻、橘皮、五味子、細胞再生、肝病、鳥胺酸去羧化、木質多酚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS