肝衰竭真的是不歸路嗎?

肝衰竭真的是不歸路嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

認識肝衰竭之前要先知道什麼是肝臟代償不全。

█ 肝臟代償不全

肝臟應有的功能已經無法再達成,就是肝代償不全,例如肝臟有合成功能,當有些蛋白質與凝血因子無法再合成的時候,這個蛋白質,特別是白蛋白會下降,凝血因子也會下降,這時臨床上去做檢測會發現凝血因子異常,特別是凝血酶原時間(prothrombin time,肝臟科很常做的檢查)會延長。

凝血酶原時間跟凝血因子最有關係,凝血因子中有6個因子(1、2、5、7、9、10)在肝臟製造,當蛋白質的合成出了問題,凝血因子合成會降低,凝血酶原時間就會跟著延長。

其次,解毒功能也會異常,一般的毒物與藥物在肝臟代謝時都必須經過肝細胞的吸收、解毒、再分泌到膽汁裡面,這個過程跟膽紅素(Bilirubin)的代謝一樣,如果解毒功能喪失,可以明顯看到病人有黃膽現象,所以有黃膽也稱為肝臟代償不全。

此外,如果肚子出現腹水,也叫肝臟代償不全。

█ 肝昏迷(又稱為肝衰竭)

在肝臟代償不全的患者,如果肝毒素增加例如氨素,進而影響到意識,就是所謂肝昏迷(即是肝衰竭), 所以,只要影響到意識,臨床上就叫做肝衰竭。

肝昏迷可分成1〜4個等級。一般如果去探視病人,病人在睡覺,叫他他會醒來,沒有人跟他說話他又睡著了,這是第3級。如果你一直叫他,他也不會醒,整個昏迷了,這是第4級。

至於第1級是,病人行為出現改變,例如晚上開始睡不著,白天睡,或者算數變得不會算,一般醫生會請病人做算數(系列減7運算),從100減7,再減7,再減7...。

有些病人可以算出93,但繼續減7就算不出來,這表示大腦皮質開始受影響了,可說是早期的肝昏迷。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝衰竭、肝昏迷、換肝、肝臟代償不全、肝硬化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS