為什麼做腹部超音波檢查很重要?

為什麼做腹部超音波檢查很重要?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腹部超音波檢查跟甲種胎兒蛋白一樣,都是目前篩檢肝癌的第一線工具,但兩者都有限制,所以需要共同配合,找出可能的肝癌。

腹部超音波能透視肝臟,檢驗肝是否長了結節、腫瘤。 做腹部超音波檢查時不會痛,也沒有副作用,而且檢查肝癌的敏感度也很高,所以成為醫生診斷肝病的第一線影像檢查工具。但超音波也有極限,例如有些腫瘤長在超音波監測的死角,腫瘤太小也掃不到。

此外,腹部超音波也決定在操作者的經驗和用心程度。建議做腹部超音波檢查一定要找可靠、認真的醫生,因為判讀會影響診斷的結果。

研究發現,一般肝癌由1公分長到2〜3公分,最快需要4~6個月,而超音波可以發現1公分左右的腫瘤。所以,如果第一次做超音波沒照到的腫瘤,4~6個月再照一次,腫瘤應該還在3公分以下。這也是為什麼醫生建議肝癌高危險群,應該在4~6個月之間要做一次腹部超音波和甲種胎兒蛋白檢查的原因。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝癌、甲種胎兒蛋白、篩檢、肝臟檢查、腹部超音波

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS