芝麻也能護肝?

芝麻也能護肝?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據分析,芝麻除了含豐富的蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵等,還含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、棕櫚酸、卵磷脂、維生素A、B、D、E 等營養物質。

常吃芝麻,可保肝護心臟血管,還能清除細胞內衰老物質「自由基」 ,延緩細胞衰老,保持機體青春活力。

動物實驗發現,芝麻素(Sesamin)可減輕因酒精或四氯化碳造成的肝臟損傷。 在人體試驗則發現芝麻素能在肝臟形成抗氧化物質,清除有害的自由基。此外芝麻素能降低大鼠的癌前期細胞數目。它的抗氧化活性隨劑量增加而提高,抗氧化能力比維生素E更強。

芝麻營養成分中,芝麻素只有0.5 %,也就是說每100 克芝麻只有0.5 克的芝麻素,新鮮芝麻還必須經過攝氏190 度高溫炒焙,才能產生抗氧化效果。而目前市面上已經有芝麻素萃取的保健產品可以選擇,民眾可以不必吃大量芝麻,又吃進過多的熱量。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 維生素、保肝、芝麻素、芝麻、自由基、蛋白質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS