猛爆性肝炎經常發生在青壯年嗎?

猛爆性肝炎經常發生在青壯年嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多猛爆性肝炎患者是在精神體力正值顛峰的壯年發病,這和B型肝炎的自然史有關。

台灣的B型肝炎帶原者,多是從母體垂直感染,出生時B型肝炎病毒就已在嬰兒肝臟裡繁殖,但青春期之前人體免疫系統不發達,會把病毒當成自己人,所以沒有症狀, 醫學上稱20歲前是「免疫忍受期」。

20~40歲時則是「免疫廓清期」 ,不知道什麼原因,身體免疫系統在這時候認出B型肝炎病毒不是自家人,盡全力想把它掃地出門,可是從小病毒就躲在肝細胞裡,要消滅它常常得玉石俱焚,下場就是引發急性肝炎,肝細胞是最大的受害者。

有的人是一次急性肝炎發作,就把病毒壓住,40歲之後變成不活動性帶原過一輩子;有的人和病毒死纏爛打,間歇發作,成為慢性活動性肝炎,也是將來肝硬化、肝癌的高危險群;最慘烈的代價就是免疫系統反應太強,變成猛爆性肝炎,肝臟衰竭來不及再生,若無法或來不及接受肝臟移植就會犧牲性命。

肝炎為什麼會在20〜40歲猛爆發作,醫界至今無解。臨床上常見到猛爆性肝炎多半發生在既高又壯的年輕男人身上,主要因為這些壯男體格強壯,免疫系統也發達,戰況激烈下,肝細胞全軍覆沒的緣故,和壓力、過勞無關。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 急性肝炎、肝硬化、爆發性肝炎、肝癌、免疫系統、B型肝炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS