吃蜆精真能顧肝?

吃蜆精真能顧肝?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

熬蜆精保養肝臟,在國內非常普遍,許多生技公司乾脆做成蜆錠、蜆精、蜆粉,做為肝臟營養的補充品。

蜆的味道非常鮮美,又能解酒和保肝。在《本草綱目》也記載蜆有解酒毒、去目黃等保肝效能。但其實 蜆能保肝,乃是出於它的「營養價值」。

蜆有什麼營養價值呢?

首先,蜆擁有完美比例的8 種氨基酸,能被人體充分吸收利用,進而製造充足的蛋白質,供受損的肝細胞使用,比起其他高蛋白食物,蜆還有低膽固醇的好處。

再來, 蜆有高量的牛磺酸,有助於合成膽汁酸來幫助消化食物中的脂肪。

蜆還有一種營養成分是膽鹼,膽鹼在腦部能合成乙醯膽鹼,維持腦部細胞正常功能。身體的神經傳導、膽囊調節、卵磷脂製造、肝臟脂肪代謝、膽固醇合成,沒有足夠的膽鹼,這些生理功能都會受損。

另外,根據農委會水產試驗所對水產品營養成分分析,水產品以貝類的肝醣含量最高,而蜆的肝醣含量又是貝類中最豐富的。肝醣儲存在肝臟中,有助於修復肝臟細胞,也能提供身體能量來源。

至於蜆所含的多種有機礦物質、維生素B2 、B6 、B12 ,都是修補肝臟受損細胞不可或缺的營養成分。

從營養補充的角度,蜆精的確提供一定的幫助,但不可當成治療藥方,肝臟發炎的人,還是要就醫接受檢查與適當的治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 細胞修復、肝臟、營養價值、蛋白質、膽鹼、肝醣、蜆精、保肝

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS