哪些藥物可以治療肝病?

哪些藥物可以治療肝病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

目前,治療B型肝炎的藥物可分為兩大類,一類是調節免疫的干擾素,另一類是核苷類藥物(口服),像是干安能、貝樂克、喜必福、惠立妥等口服抗病毒藥物,目前健保給付做為第一線用藥。

█ 究竟該如何選?

病人較年輕、病毒量較低時,建議使用干擾素 ,優點是療程固定(半年至一年),沒有抗藥性,治療後約可達到三〜四成左右的控制率(B型肝炎的清除率、表面抗原的消失比較高),且如果治療有效,復發率較低。缺點是注射不便,且會出現類似感冒症狀。

至於目前健保給付的口服抗病毒藥,適合肝功能高、病毒量低的病人,「只要選對病人,在適當的時機用藥,三年成功的機會都很高,」基隆長庚醫院副院長簡榮南教授強調,如果長期使用,需考慮不容易產生抗藥性的藥物,如果不需要長期使用,抗藥性的考量就較低,因為治療的目標是將病毒控制下來,甚至把病毒治癒,「只要有效且對病人安全,一定要在對的時間點用藥,選哪種藥物都有機會達成目標。」

如果需更長期服用,也應考慮健保給付年限到期後的問題,屆時仍需自費,病人是否有能力持續使用,也應納入考量。一旦出現抗藥性,需合併使用兩種藥物,例如干安能加上干適能,健保也已納入給付範圍。

█ 合併使用口服藥物對身體是否會造成更大的負擔?

「幾乎不會,」 簡榮南很快回應,研究顯示,干適能會短暫影響腎臟功能,連續服用5年,僅4%的人腎功能稍微異常,但這是可逆的,將藥物減半或停藥,腎功能指數又可回復正常。為了提高療效,一產生抗藥性,早一點加上干適能合併使用,效果較佳,簡榮南建議。

不論選哪種藥,肝病專家們紛紛提出警告,千萬不要擅自停藥或自行購買藥物使用,有些人驗血後發現肝功能正常以為好了就自行停藥,不清楚B肝的病理機轉,反而易引發急性肝炎或產生抗藥性。

---------------

醫學教室

目前健保給付的五種口服抗病毒藥物


Lamivudine(干安能)
抗病毒效果:
抗藥性: 高-使用5年後發生機率約69%
副作用: 頭痛、腸胃不適、倦怠、掉髮等
懷孕服用安全性: C級

Entecavir(貝樂克)
抗病毒效果:
抗藥性: 更低-使用6年後發生機率約1.2%,但如果已對干安能產生抗藥性之後再使用這藥物,第5年發生機率約50%
副作用: 頭痛、腹瀉、疲倦等
懷孕服用安全性: C級

Telbivudine(喜必福)
抗病毒效果:
抗藥性: 低-使用2年後發生機率約9~21%
副作用: 頭痛、眩暈、疲倦、腹瀉、皮疹等
懷孕服用安全性: B級(較安全)

Tenofovir(惠立妥)
抗病毒效果:
抗藥性: 更低-使用2年後發生機率0%
副作用: 具腎毒性(需定期監測腎功能)、骨質流失疑慮
懷孕服用安全性: B級(較安全)

Adefovir(干適能)
抗病毒效果:
抗藥性: 低-使用5年後發生機率約29%
副作用: 具腎毒性(需定期監測腎功能)頭痛、腹痛、過敏等
懷孕服用安全性: C級

註:如果B型肝炎患者在治療期間懷孕了,治療上的新建議是,如果e抗原陽性(代表高傳染度)的孕婦,病毒量在200萬國際單位(IU/ml),為了減少傳染的可能性,經與醫師討論後,可在懷孕最後三個月時,使用喜必福或者惠立妥這兩種藥物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 口服藥物、核苷類藥物、C型肝炎、干擾素、腎功能指數、藥物、B型肝炎、治療方式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS