保肝產品能避免肝纖維化嗎?

保肝產品能避免肝纖維化嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

現在常見的保肝產品多屬於保健食品,也就是營養補充品,尤其含維生素B群

此外,滿多的保肝產品成分是使用德國苦薊(silymarin),這是從植物中提煉出來的一個成分,早期研究發現這可以讓肝臟功能正常,但是2011年美國肝病研究學會有個大型研究指出,並沒有效。

簡榮南說, 真正保肝的產品、藥品,例如膽酸(如ursodeoxycholic acid)。

膽酸跟膽固醇一樣,有分好的膽酸跟不好的膽酸(加起來是100%),所以,補充好的膽酸,壞的膽酸自然就會減少,將好的膽酸吃進體內會經過腸胃消化吸收,再經由膽汁排泄,會改變細胞膜通透性、促進細胞活化,對於肝細胞有發炎腫脹的人,具保護作用,這種藥品就是醫療上使用的保肝片,早期研究發現,對回復肝功能的正常以及增加免疫功能,都有幫助。

至於坊間的保肝片幾乎是食品,例如蜆精,也許有幫忙,但不能聲稱療效,只能當做營養補充品。

知道自己肝臟有纖維化,更要注意營養均衡,幫助肝臟修復,更重要是,找出病因,假設有B型肝炎就得治療B型肝炎;假設有C型肝炎就須治療C型肝炎;假設病因是酒精性肝炎,就得戒酒;如果是脂肪肝炎,當然就需減重。總之,要找出肝臟纖維化的原因,而不是一直吃保肝產品。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 德國苦薊、膽酸、肝纖維化、保肝產品、膽固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS