健康檢查時需要加驗C肝嗎?

健康檢查時需要加驗C肝嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

需要。C型肝炎也是導致肝硬化肝癌的主因之一。在台灣,罹患肝癌的人之中,三分之二是B肝帶原者,三分之一是C肝帶原者。

但是台灣人對C型肝炎的認知普遍不足。

曾經有一項針對台灣20歲以上民眾對C肝認知的調查發現,近三成民眾沒聽過C型肝炎,篩檢率更低,只有兩成六的人驗過C肝,遠遠低於B肝篩檢率的六成一。

C型肝炎不像B肝是經由母子垂直感染,而是多由血液或體液感染,C型肝炎的主要感染途徑是輸血或注射,其他可能感染途徑還包括使用不潔針頭、針灸、刺青、穿耳洞、共用牙刷、刮鬍刀及性行為傳染等。

國寶級烹飪大師傅培梅,就是因為數十年前因子宮外孕與心包膜鈣化症大手術,輸血感染到C型肝炎,後來因肝癌轉移胰臟、肺臟引發心肺衰竭,溘然辭世。

2012年5月, 美國疾病管制暨預防中心(CDC)正式建議,所有在嬰兒潮時期出生的人,至少應接受一次C肝病毒檢驗 ,根據美國研究發現,在1945〜1965年出生的民眾,每30人就有一人感染C 型肝炎,且多數人並不知道。

所以,如果要徹底保肝,驗C肝跟驗B肝同樣重要。

---------------

醫學教室

如果不知道自己是不是B、C 型肝炎帶原者建議你必須去做以下這些檢查,包括:


● B 型肝炎表面抗原
● B 型肝炎表面抗體
● C 型肝炎抗體
● 肝功能指數
● 甲種胎兒蛋白
● 腹部(肝臟)超音波

如果已經知道自己是肝炎帶原者且有慢性肝炎、肝硬化,應該主動要求治療, 並且每3 ~ 6 個月檢查一次:

● 肝功能指數
● 腹部(肝臟)超音波(視臨床需要檢驗e抗原、e 抗體、B 型、C 型肝炎病毒量)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 輸血感染、健康檢查、帶原者、C型肝炎、肝硬化、篩檢率

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS