高金素梅用信心戰勝肝癌

高金素梅用信心戰勝肝癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

高金素梅十幾歲時,就發現自己是B 型肝炎帶原者,但是沒有進一步的治療或追蹤檢查,直到因為胃不舒服而去檢查,當腸胃科醫生為她照超音波,發現肝臟有一個4 公分的腫瘤時,她立刻去找肝膽外科名醫鄭隆賓做進一步的檢查,隔天就進行開刀摘除。

鄭隆賓說,高金素梅這個案例的確不太一樣,沒有經過肝炎和肝硬化的過程,就直接變成肝癌。但他也分析,肝癌的發生不一定都會經過「肝癌三部曲」(肝炎→肝硬化→肝癌),唯一可確定的是90 %以上的肝癌病患,之前都是B 型或C 型肝炎的帶原或感染者,因此這種高危險群,需要定期做甲種胎兒蛋白和超音波檢查。

在整個治療過程中,高金素梅很感激鄭隆賓,曾說:「他是我的救命恩人。」鄭隆賓說,「那是因為高金素梅絕對相信我,我也給她很大的信心,我一向就是給病人最大的信心,但必須病人也相信醫生,如果病人不相信我,我也不敢給他開刀。」

鄭隆賓表示,通常當病人知道自己身上有腫瘤的時候,第一個反應是害怕,怕了就開始否認或生氣,「為什麼是我?」病人會覺得自己一輩子都沒做壞事,生活也正常、不菸不酒,怎麼會得這種病,甚至會放棄治療。

「得到癌症不要悲觀,悲觀不是解決的方法,反而要去面對它,也就是要想想看如何去治療? 」鄭隆賓一語道出一個腫瘤外科醫師的諍言。

肝癌的治療方法

「到目前為止,肝癌的治療方式還是以外科切除的效果最好,存活的期限最久,」 他說。可以進行手術的病人,能切除的部份愈大愈好,把安全距離拉遠,就能減少復發的機會。

3 公分以下的腫瘤,若是病人不願意開刀、或是不適合開刀,可以考慮用「酒精注射」。酒精注射就是靠超音波的指引,把高濃度(99.5 %)酒精打到肝癌組織,殺死癌細胞。由於酒精的副作用有些病人的反應很強,所以現在有些醫院用1.5 %的醋酸來注射。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 拴塞療法、鄭隆賓、腫瘤、抗癌、治療方式、肝癌、B型肝炎帶原者、酒精注射

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS