肝不好,就不能多運動?

肝不好,就不能多運動?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

坊間很多人有這樣的想法,認為肝不好就要多休息,不要因為多運動造成過度勞累,再度「爆肝」。

基隆長庚醫院副院長簡榮南認為,其實所謂「肝不好」也有程度上的差別,不能一蓋而論。

在台灣,多數肝病病人屬於病毒型的B型肝炎,當肝臟急性發炎這段時間,反而是免疫功能變好,這時如果維持適量的運動,除了能維持體力,還能增強免疫功能與身體代謝能力。

如果是慢性發炎或者沒有症狀的發炎,那更不需擔心運動會帶來反效果,因為國外研究早已證實,慢性肝炎者接受體適能測試,耐受力跟一般人沒有兩樣。

醫生建議,如果本來就有運動習慣,建議持續維持原本的運動型態與運動量,除非運動時發現自己體力無法負荷,就要減少運動量,或改為比較不劇烈的運動方式例如慢跑、健走、騎腳踏車、氣功、太極導引、瑜伽伸展或做簡單的肝臟按摩,讓自己仍可透過運動,維持體能。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝臟按摩、運動、B型肝炎、瑜伽、爆肝

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS