癌症給我機會改變個性

癌症給我機會改變個性
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

韓柏檉,57歲,台北醫學大學公共衛生系教授。

他在四年多前切除了19公分、2公斤重的肝腫瘤,肝臟只剩下三分之一,癌細胞在半年後轉移到肺部;歷經25次化療與長達1年的放療,病情終於控制住,又回到校園過著教書、演講的單純生活。

韓柏檉是B型肝炎帶原者,1987年他還在念博士班時,曾因急性肝炎住院1個月,治療過程很辛苦,從此他格外注重飲食、運動與生活習慣。

只不過,和很多人一樣,即使知道自己是肝硬化、肝癌的高危險群,他還是沒有勇氣面對,接下來20年,他竟然沒有做過任何進一步的追蹤檢查。

四、五年前,韓柏檉開始覺得胃不舒服。

北醫營養系教授黃士懿回憶,2008年,他和韓柏檉、謝明哲、陳俊榮這票號稱「北醫F4」的好友一起去峇里島旅遊,韓柏檉當時就覺得悶悶的、吃不下飯,「韓老爹(韓柏檉)這一檢查不得了,發現肚子裡長了東西,」黃士懿成為第一個得知韓柏檉罹癌的人。

知道自己罹癌,韓柏檉坦言內心沒有太大的起伏,反而覺得鬆了一口氣。不過在手術前,太太在他耳邊說:「要記得醒過來,我們還有很多架要吵!」這句話給了他奮力一搏的勇氣。

參與病友團體

動完手術才是各種煎熬的開始,除了化療讓身體不舒服、內心忐忑不安之外,韓柏檉和家人的關係也一度緊張。

「我生病的頭一年很不快樂,」他坦承自己因為生病而心情不好,有時對兩個女兒的言行舉止會看不順眼,女兒也認為老爸變得很愛找碴,彼此都有怨言。

此外,太太怕他營養不夠,每天細心為他準備三餐與生機蔬果汁;怕他感染,耳提面命叫他多休息少出門……,無微不至的照顧也讓他感到沉重。「被愛是一種負擔、是很大的壓力,」他說,病人有時候沒胃口、吃不下,家人卻覺得病人不配合,如果溝通不良,久而久之就產生誤會。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 病人家屬、生活習慣、抗癌、個性、肝腫瘤、B型肝炎帶原者、肝癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS