猛爆性肝炎該怎麼預防?

猛爆性肝炎該怎麼預防?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

病如其名,猛爆性肝炎的確是來得「猛」又「爆」,一旦罹病,死亡率高達七成,連醫生都束手無策,該怎麼預防?

生活作息規律、正常飲食、不要亂吃藥、不要抽菸喝酒、知道自己是否為B 型或C型肝炎帶原者,定期驗血監測肝臟功能,就是最好的保肝之道。

1‧生活作息正常

這是最基本的健康要求。

2‧正常飲食

因為沒有什麼食物可以吃下去之後,肝臟就能強壯起來。多吃新鮮蔬果和均衡營養才是最基本的。

3‧不要亂吃藥

包括西藥、中藥、補藥、草藥、偏方都是。幾乎大多數的藥物代謝都和肝臟有關,補品、草藥,並不能把肝「補」起來,甚至可能弄巧成拙,造成猛爆性肝炎或藥物毒性肝病。

4‧忌菸酒

酒精會加重肝臟負擔,造成酒精性肝硬化外,也有喝酒導致猛爆性肝炎的例子。

至於香菸,曾有研究顯示,在同樣條件下,癮君子得到肝癌的機率是不抽菸者的3 倍。

5‧監測肝臟功能

由於病毒性肝炎是引起猛爆性肝炎最常見的病因 ,所以了解自己是不是肝炎帶原者、肝臟功能如何,就是預防猛爆性肝炎的基本功課。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、保肝、酒精性肝硬化、猛爆性肝炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS