打了B肝疫苗,還要做B肝篩檢嗎?

打了B肝疫苗,還要做B肝篩檢嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然台灣從1984年起,早已全面為有B肝帶原的懷孕婦女施打B型肝炎疫苗,新生兒更在1986年全面接種B型肝炎疫苗,B肝檢查仍相當重要。

因為即便已經注射疫苗,也有約1%的新生兒會成為帶原者,原因可能是胎兒在子宮內就被感染,而疫苗是嬰兒出生後才注射, 「疫苗跟病毒賽跑,起跑點若相差太遠,即使疫苗急起直追,還是跑輸了,」 肝炎權威、台大醫學院內科教授陳定信院士曾做此解釋。

再者,仍有5%的人對B型肝炎疫苗不反應,也就是不會產生抗體。

台大醫院曾經針對台北三所高中,共6153名15~18歲高中生進行調查發現,三分之二的高中生已經沒有B型肝炎的抗體反應。

因此醫生建議,打完疫苗後,每10~15年最好再做抽血檢驗,看是否需要補打疫苗。

至於高危險群,如有毒癮、性伴侶多的異性戀者、同性戀者,以及常接觸血液、體液的醫療檢驗人員,最好在醫生的建議下增加B型肝炎檢查的頻率。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: B肝疫苗、B肝篩檢、新生兒、嬰兒、B型肝炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS