哪種肝癌病人容易復發?

哪種肝癌病人容易復發?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

哪種人容易發生肝癌晚期復發(手術後兩年內復發,稱為「早期復發」;兩年後為「晚期復發」)?

台北榮總教學研究部發現,手術前的血液有較高的病毒濃度(HBV DNA level >106copies/ml)或者較嚴重的發炎(Ishak 肝發炎活性>6),則可能較容易晚期復發。這種晚期復發的癌細胞,多半非癌細胞轉移,而是新生的原發癌。

對於這個發現,目前台北榮總、台中榮總、高雄榮總、成功大學附設醫院、基隆長庚、林口長庚、高雄長庚、台大醫院、台北馬偕醫院、國泰綜合醫院、高雄醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、台北市立聯合醫院仁愛院區、羅東博愛醫院等醫院已經展開臨床試驗,將針對病毒濃度高於104 copies/ml 且曾經接受過射頻燒灼的肝癌患者,給予貝樂克治療,來評估術後給予較積極的抗病毒藥物,是否能夠有效減少晚期復發率。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 早期復發、肝癌、晚期復發

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS