蘇起、陳月卿 攜手抗肝癌

蘇起、陳月卿 攜手抗肝癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

政治關係專家蘇起有妻子陳月卿協助,從容面對肝癌術後的一連串狀況。蘇起42 歲經歷肝癌困擾,開刀兩年的危險期剛過,就當起中年新手爸爸,甚至出任繁忙公職,從陸委會主委到新聞局長,面對中共試射飛彈、兩國論等種種挑戰、壓力。

1991 年,蘇起第一次做健康檢查,便赫然發現8 公分大的肝腫瘤。

「就是對自己太有自信,腫瘤變這麼大才發現,」因此他奉勸40 歲以上的人,一定要定期做體檢。

健康三戒: 戒菸、戒酒、戒熬夜

即使天性樂觀,蘇起與陳月卿夫婦仍不諱言,還是有畏懼害怕的時候。一是在剛得知癌症,因為未知而害怕;二則是在開刀後兩年,因為復發率高而擔憂。「醫師告訴我,開刀後兩年,存活率只有一半,」一向隨性的蘇起為了保命,嚴守健康三戒,戒菸、戒酒、戒熬夜,晚上10 點早早就寢,連茶都不敢喝,只喝水,20 年的菸癮,頭一個月就戒掉了。過的是「清教徒般的生活」。

這其中,戒熬夜最難。夫妻倆是半夜兩點入睡的夜貓族,為了配合中醫所說的養肝時間(晚上11 點〜3 點),他們強迫自己10 點就上床。即使蘇起在擔任新聞局長期間,白天要跟院長行程、開會見外賓,回家後有一百多篇的公文要看,晚上還要接記者電話,但蘇起還是堅持12 點半以前就寢,甚至還因此得罪人。

官場應酬喝酒難免,但是蘇起不喝酒,沒有第二攤,連總統也請不動。「我的理念是,我敬你這杯沒什麼,但是到我這邊是個負擔,」蘇起認為,喝酒是給自己找麻煩,身體這個小宇宙需要花很長時間的化解酒毒。

這些年來,蘇起唯一一次喝酒,便是有位院長級人物,啪的就從椅子上站起來說:「蘇起,我先乾為敬。」這場面讓人措手不及,他只好喝了半杯。「這是我第一次說喔,還好我還活到現在,」蘇起露出難得調皮的笑容。

沒有偏方,開刀前後兩年,蘇起以西醫治療為主;之後的保養,則仰賴中醫全人的健康觀念。愛護肝臟,不是吞藥保肝而已,生活方式的轉變,才是治本的方法。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 生活作息、精力湯、飲食、戒酒、肝癌、熬夜、戒菸、肝腫瘤、養生、抗癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS