什麼是肝血管瘤?

什麼是肝血管瘤?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肝血管瘤是肝臟良性腫瘤最常見的一種,通常是先天的,九成以上屬於良性。

臨床上常見兩個因素會讓瘤變大,一個是酗酒,另外就是服用含有女性荷爾蒙的藥物, 例如避孕藥。肝臟專科醫生觀察發現,有少數女性懷第一胎時,血管瘤2公分,第二胎時竟然大到4公分,這是因為懷孕時女性荷爾蒙會劇烈變化,讓腫瘤變大。避免讓腫瘤變大的方式不難,只要避免酗酒以及服用含荷爾蒙的藥物,大多數血管瘤即可穩定下來,不再繼續變化。

少數的血管瘤是屬於惡性的稱為血管肉瘤,這種血管肉瘤會長大,所以臨床上醫生發現病人有血管瘤,會建議病人持續追蹤,如果追蹤當中發現血管瘤繼續長大,會建議病人開刀切除,以杜絕後患。

通常,發現血管瘤時不會知道是良性或惡性肉瘤,這是因為大部份的血管瘤很小顆,約僅1〜2公分,不容易分辨是良性血管瘤或是惡性肉瘤,所以需要追蹤,如果腫瘤會長大,一般懷疑是惡性肉瘤。

診斷血管瘤的方式,主要是腹部超音波就可以了, 除非臨床醫生有其它疑慮,會進一步做電腦斷層或核磁共振檢查,但如果超音波看起來像良性,持續門診追蹤即可。假設病人第一次發現有血管瘤,一般原則是三個月要追蹤一次,如果沒有變化,之後半年追蹤一次,一般追蹤到三年。有醫學研究報告指出,第一次診斷的血管瘤,在追蹤三年後,因腫瘤長大開刀,開刀後證實為惡性血管肉瘤,故一般建議血管瘤最少應追蹤三年。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝血管瘤、惡性肉瘤、良性腫瘤、肝臟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS