愛吃糖會傷肝?

愛吃糖會傷肝?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多研究早已證實攝取過多糖分會引起肥胖、齲齒等問題,但最近研究更直指,目前被大量運用在各種飲料和食品中的高果糖糖漿(High-fructose corn syrup,簡稱HFCS,由玉米澱粉加工製成),攝取過量會產生更多健康危害,如三酸甘油酯升高、脂肪肝、代謝症候群、心血管疾病、失智甚至癌症。

果糖的代謝路徑不同於其他糖類,是直接經由肝臟儲存成脂肪,然後引發一連串的生化反應,如三酸甘油酯升高、胰島素抗性增加等(見下圖)。


資料提供:高雄長庚泌尿科主治醫師李偉嘉 整理:林貞岑

「身體喜歡複雜的糖,」 輔大食品科學系副教授黃瑞美提到,食物中的糖成分很複雜,需要靠身體的酵素像剪刀一樣慢慢剪碎它,然後被身體吸收利用。高果糖糖漿不需「剪碎」,直接被利用堆積脂肪,造成危害。

果糖對肝臟造成的傷害非常明顯。美國杜克大學研究發現,果糖會造成肝細胞傷害,因為肝臟處理果糖的程序就像酒精一樣,會提高非酒精性脂肪肝的發生機率。

最近《自然》期刊的報告也指出,不要以為糖的壞處只在「空的熱量」,其實果糖會激發生理一連串反應,最後導致肝臟中毒,因為過多的糖會改變新陳代謝,激發血壓升高,荷爾蒙分泌失調,傷害肝臟,最後結果類似酗酒。「難怪糖的不良影響那麼像酒,因為酒是從糖裡發酵出來的嘛,」加州大學舊金山分校(UCSF)社區介入與健康政策計劃的施蜜澈教授(Laura Schmidt)說。

學者專家呼籲5大措施:

1‧大眾需要被好好教育,知道有關糖有害健康的科學知識。

2‧保護學童在校園裡接觸不到含糖飲料。

3‧要求不得賣含糖食物給17歲以下的孩子。

4‧把禁菸、戒酒的政策、方法挪用在糖身上,例如課健康稅。

法國、希臘、丹麥等國,已對含糖飲料課稅。美國也有20個地方政府在考慮跟進,紐約已對汽水等含糖飲料課徵18%的「肥胖稅」,提高飲料價格,希望減少購買人次。

5‧呼籲消費者對農業部以及國會訴願,請他們不要再認為糖是安全食物,以促使食品業者別再把食物做得那麼甜。

6‧請政府規範公共場所,讓健康食物的選擇多樣且更容易更便宜取得,而不要讓公共場域裡只有垃圾食物與碳酸飲料到處都是,要找飲水機或蘋果卻不易。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 肝臟中毒、果糖、肥胖稅、糖份攝取、糖漿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS