積勞成疾會得猛爆性肝炎?

積勞成疾會得猛爆性肝炎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝(圖為設計攝影)

許多民眾想到猛爆性肝炎的病因,直覺反應就是「積勞成疾而累死的」。

壓力大、工作累似乎成了猛爆性肝炎的禍端。

這觀念是錯的。

病毒性肝炎(包括A、B、C、D、E 型)、藥物、補品或偏方、酒精等才是引發猛爆性肝炎(Fulminant hepatitis)的常見原因。

所有病毒性肝炎中,B型肝炎有1%會發生猛爆性肝炎,A型肝炎則有0.1%會發生,其他型肝炎的機會則更少。

台灣的猛爆性肝炎最常見原因是慢性B 型肝炎的急性發作,或是B型肝炎帶原者,外加有C型或是D型病毒的急性感染。

除了病毒性肝炎外,藥物會引起猛爆性肝炎的原因有兩種,一則是體質所致,日本曾經有幾位痛風患者,因為服用降尿酸藥物「本布麻隆(Benzbromarone)」不幸引起猛爆性肝炎而致命。原因是病人本身的特異體質,使得藥物代謝和一般人不同所致。

另一種就是藥物具有肝臟毒性,譬如常用的解熱鎮痛劑Acetaminophen(常見商品名稱為「 普拿疼 」),當不遵守藥品仿單所說明的使用方法,而使用劑量過多時,就有引起猛爆性肝炎之虞。

還有,千萬不要吃來路不明的補品或偏方,以身試藥,很可能引發猛爆性肝炎甚至導致死亡。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊28期 2012-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 本布麻隆、猛爆性肝炎、病毒性肝炎、慢性B 型肝炎、偏方

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS